Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XX. Мороженое, кремы, зефиры, муссы, бламанже, кисели, компоты, молочные заварные кремы 1972) Желе из земляничнаго, вишневаго, малиноваго или смородиннаго сока.
Это интересно:

1972) Желе из земляничнаго, вишневаго, малиноваго или смородиннаго сока.

Если желе приготовляется из готоваго ягоднаго сиропа, то на 1½ стакана сиропа взять 2½ стак. воды, вскипятить, положить отжатый клей, распустить его, мешая, процедить, остудить. Если сироп из сладких ягод, то выжать сок из ½ лимона, процедить, в форму и на лед.

В малиновое и смородинное желе положить цедру с ½ лимона.

Если же желе приготовляется из свежих ягод то 2½ стак. воды прокипятить с 1 ф. сахара, в горячее положить отжатый клей, распустить мешая, влить 1½ стак. процежаннаго ягоднаго сока, очистить, по желанию бибулой, горячим процедить сквозь салфетку и т.д. как сказ. в примечании, уварить до 4 стаканов.

Выдать:

1½ стакана сиропа.

Или 1½ ст. сока из свеж. ягод.

1 ф. сахара.

От 10 до 11 зол. клея.

(цедру с 1 лимона).