Это интересно:
1965) Парфе из малины.
Два фунта неочищенных ягод малины очистить, протереть сквозь сито, а не сквозь решето, потому что иначе потрутся и зернышки. Свесить, выйдет ½ ф. малиноваго пюре. Смешать его с ½ ф. сахара, но не более, иначе не заморозится. Влить в мороженицу, заморозить. Сбить в густую пену бутылку густых сливок, смешать с пюре, подливая в тоже время 4 унции порошка вишневаго клея, завареннаго ¼ стак. вскипяченых сливок, размешаннаго и слегка остуженнаго. Перелить в форму, накрыть крышкою, засыпать льдом и солью на 2-4 часа, т.е. до самого отпуска. Выложить на блюдо на салфетку. (Но можно и не класть вишневаго клею.)
Выдать:
2 ф. неочищенной малины.
½ ф. т.е. 1 ст. мелкаго сахара.
1 бутылку сбивных сливок.
|
4 унции порошка вишневаго клея.
¼ стак. некипяченых сливок.
4-5 фун. соли.
|
Для парфе употребляются особенныя формы, называемыя парфейными колпаками. На дне делается винт, отвернув который, надо дунуть в отверстие и парфе выходит из формы, не будучи смоченой горячей водою. Такое же парфе приготовляется и из других ягод и фруктов.