Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XIII. Пудинги, шарлотки, суфле, воздушные пироги и прочее 1570) Шарлотка из яблок с гренками из простых тонких сухарей.
Это интересно:

1570) Шарлотка из яблок с гренками из простых тонких сухарей.

Взять простых маленьких сухарей, обмакнуть каждый в молоко или сливки, обложить ими дно и края формы, хорошо вымазанной и осыпанной сухарями. Пусныя места наполнить черным тертым хлебом или тертою булкою с сахаром и маслом. Положить ряд яблок, мелко нашинкованных, посыпать их сахаром с корицею или ванилью, положить сверху кусочки сливочнаго масла; потом положить ряд намоченных в сливки сухариков, перекладывая их тою же массою из тертой булки, потом опять яблоки и так до конца. Между тем разбить 4 желтка, растереть до бела с ½ стак. сахара, положить пену из 4 белков, размешать и поливать этим каждый слой яблок. Испечь в печи, подавая выложить на блюдо; чем больше будет сахару, ванили и масла, тем вкуснее будет шарлотка.

Выдать:

24 сухарика, 5 коп. булку

 или чернаго хлеба.

До 10 яблок, 1 стак. сахара.

½ ф. масла.

½ палочки ванили, 4 яйца.