Это интересно:
1566) Шарлотка из чернаго хлеба.
Взять 1 стакан истолченных ржаных сухарей и 3 стакана натертаго черстваго чернаго хлеба смешать. Вскипятить в кастрюлечке ¼ ф. масла. всыпать хлеб. Размешать. Поджарить. Всыпать ½ чайной ложечки корицы, 3 истолченыя гвоздики, цедру с пол-лимона, ложку мелко нарезаннаго апельсиннаго цуката и ½ стак. схару.
¾ стак. воды, ½ стак. сахару.
¾ стак. воды, ½ стак. сахара вскипятить, всыпать 1 ф. вишен, из которых вынуть косточки, а 2-3 косточки истолочь и положить в сироп, сварить. Или вместо вишен положить в этот сироп 1 ½ ф. сырых яблок, которыя предварительно очистить от кожицы, высверлить сердцевину, нашинковать слегка, потушить со сливочным маслом. Вместо ¾ стак. воды можно взять более или менее вина, смешаннаго с водою, или рюмку рома. Шарлотницу смазать маслом, стенки осыпать сахаром. На самое дно положить кружок бумаги, пропитанный маслом. На него ряд хлеба, ряд яблок или вишен, опять ряд хлеба, опять ряд яблок или вишень, сверху ряд хлеба, смазать его маслом, осыпать сухарями, примять тарелочкой, поставить в печь на ¼ часа. Выложить на блюдо или подать в том же сотейнике. Отдельно сахар и сливки. Стенки формы можно обложить тонкими ломтиками самаго лучшаго вполне чернаго хлеба, обмакивая каждый ломтик в масло, как сказ. шарлотка № 1569.
Выдать:
1 стак. толч. сухарей.
3 ст. натертаго черстваго хлеба.
¼ ф. масла.
½ чайн. ложечки корицы.
3 гвоздики. Цедру с ½ лимона.
|
Ложку мелко нарез. апельс. цуката.
1 ст. т. е. ½ ф. сахара.
1 ½ ф. яблок.
1 ф. вишен.
(От ¼ до ¾ стак. вина).
|