Это интересно:
1438) Паштет из раков.
Приготовить рыбнаго фаршу, см. № 1405. Очистить 60 сваренных больших раков, т.е. вынув шейки и ножки.
1 стакан зеленаго сушенаго горошка разварить в сливках, дать остыть, потом положить на круглое блюдо, намазанное маслом и посыпанное сухарями, ряд рыбнаго фарша, ряд раковых шеек и ножек, потом ряд горошка, ряд фарша, ряд горошка и сверху фарш. Накрыть слоеным тестом, нарезанным полосками, шириною в 4 пальца, см. № 1403. На середине сделать из теста кокарду, смазать яйцом, вставить в печь на 1 час.
Выдать:
60 довольно больших раков.
1 стак. сушенаго зеленаго горошка,
т.е. ⅓ фунта.
2 ½ стак. сливок или молока.
На фарш:
1 ½ ф. щуки, ¼ ф. масла чухонскаго.
½ франц. белаго хлеба, луковицу.
½ стак. молока или густых сливок.
Мушкатнаго ореха, соли, зелени.
|
2-3 сухаря и ⅓ ложки масла.
На соус:
1 ложку муки, 1 ложку раков. масла.
½ лимона,
простого и английскаго перцу 3-5 зерен.
На тесто № 303.
½ ф. масла и 2 стакана муки.
1 яйцо смазать тесто.
|
Соус к нему следующий: 2 стакана мяснаго бульона, 1 ложку муки, 1 ложку раковаго масла хорошенько прокипятить, положить ломтики лимона без зерен; можно прибавить ½ или 1 стакан сливок. 1 стакан соуса влить перед отпуском в паштет, а остальной соус подать в соуснике.
Выдать следовательно масла на этот паштет всего ⅞ фунта.