Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

626) Жареный картофель.

Очистить сырой картофель, бросая его в холодную воду, перемыть, обтереть до суха, нарезать ломтиками. Распустить на глубокой сковородке ¼ фунта масла, но лучше ½ фунта фритюра. Когда закипит, всыпать картофель, жарить на большом огне, потряхивая сковородку, минут 20. когда картофель подрумянится, тогда только посолить его, вынуть дурхшлаковою ложкою, на пропускную бумагу, положенную на сито, по желанию, скропить лимонным соком.

Его жарят также в фритюре, нашинковать его как лапшу, или нарезывая его к бифштексу ровными шариками посредством приспособленной для этого машинки. Жарить минут 10-15.

Из экономии, чтобы вышло меньше масла, можно картофель сперва очистить от шелухи, сварить в посоленной воде, откинуть на решето, остудить, нарезать ломтиками, затем уже опустить в кипящее масло или фритюр, подрумянить, посолить, огарнировать им жаркое, посыпав картофель зеленою петрушкою.

Жареный картофель подается к бифштексу, к котлетам, к жареным рыбам и к мясным жарким вообще. На 6-8 человек достаточно 1 ½ ф. картофеля.