Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление VI. Кушанья из овощей и зелени и разные к ним гарниры 604) Картофель разварной – очищенный.
Это интересно:

604) Картофель разварной — очищенный.

Чтобы он был разсыпчатым, надо его очистить от кожицы, опуская тотчас в холодную воду, чтобы не почернел, перемыть, опустить в холодную воду без соли. Когда раз вскипит, всыпать соли (на 3 стак. воды полную ложечку), варить около 20 минут, пока не сделается мягким, смотреть, чтобы не переварился, слить воду, накрыть крышкою, потряхивая; дать постоять с ¼ часа. Как только пар перестанет выходить из кастрюли, пересыпать картофель в приготовленный соус, раз вскипятить в нем или переложить картофель тотчас на горячее блюдо, накрыть горячею салфеткою, чтобы картофель не простыл.

Если картофель подается, как единственное и самостоятельное блюдо, то на 6-8 человек надо взять его 3 ф. т.е. поболее ½ осьмушки. Если при других кушаньях, то довольно и 1 ½ фунта.

Так сваренный картофель подается:

605) Со сливочным или столовым маслом.

606) Или подать к нему масло из сарделек № 397.

607) Или кислосладкий соус № 415.

608) Или соус из шампиньонов № 435.

609) Или соус из икры № 429.