Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

586) Соус из щавеля.

Очистить и сварить, как сказ. в прим. протереть сквозь сито. Поджарить в ложке масла 2 чайныя ложечки муки, размешать до гладкости, влить ½ или 1 стакан свежей сметаны, чайную ложку соли, ложку сахара, хорошенько размешать, положить протертый щавель, размешать, подогреть до самаго горячаго состояния; но не дать вскипеть.

Щавель, как самостоятельное блюдо подается с сухими гренками, как из польской булки, так и из пеклеваннаго или чернаго хлеба, с крутонами из булки, в молоке размоченной и поджаренной, с выпускными яйцами, с мелко изрубленными, с омлетом т.п.

Как придаточное, т.е. в виде гарнира подается с котлетами, жареною печенкою, жареными мозгами, с солониною, ветчиною и пр.

В первом случае, как уже сказано выше требуется вдвое более, следовательно:

Выдать:

3-6 ф. непереб. щавеля.

 Или 1-2 стак. маринованнаго.

½ -1 ложки масла.

½ -1 стак. сметаны.

½ -1 ложку соли.

1-2 полныя ложки сахара.

2-4 ложечки муки.