Это интересно:
586) Соус из щавеля.
Очистить и сварить, как сказ. в прим. протереть сквозь сито. Поджарить в ложке масла 2 чайныя ложечки муки, размешать до гладкости, влить ½ или 1 стакан свежей сметаны, чайную ложку соли, ложку сахара, хорошенько размешать, положить протертый щавель, размешать, подогреть до самаго горячаго состояния; но не дать вскипеть.
Щавель, как самостоятельное блюдо подается с сухими гренками, как из польской булки, так и из пеклеваннаго или чернаго хлеба, с крутонами из булки, в молоке размоченной и поджаренной, с выпускными яйцами, с мелко изрубленными, с омлетом т.п.
Как придаточное, т.е. в виде гарнира подается с котлетами, жареною печенкою, жареными мозгами, с солониною, ветчиною и пр.
В первом случае, как уже сказано выше требуется вдвое более, следовательно:
Выдать:
3-6 ф. непереб. щавеля.
Или 1-2 стак. маринованнаго.
½ -1 ложки масла.
½ -1 стак. сметаны.
|
½ -1 ложку соли.
1-2 полныя ложки сахара.
2-4 ложечки муки.
|