Это интересно: 
547) Голубцы. 
Взять кочан капусты в 1 ½ ф. без кочерыжки, опустить в кипящую, соленую воду, дать раз-другой вскипеть. Вынуть, разобрать по листочкам. Положить на середину каждаго листа кусочек фарша, завернуть края, свернуть трубочкой. Обвалять в муке, уложить по плотнее друг к другу завернутою стороною, на глубокую сковороду, но лучше на сотейник, полить маслом, тушить под крышкою, подливая бульона. Когда зарумянятся, облить сметаной, раз вскипятить. Фарш же следующий: 1 ½ ф. мягкой говядины от костреца приготовить, как для котлет, положив почечнаго жира, кусок льда или ½ стак. холодной воды, но лучше жирнаго бульона, посолить, посыпать перцем, положить печеную или сырую натертую луковицу, размешать. 
Иногда голубцы эти можно облить томатом, смешанным с ложкою сметаны, запечь. Если фарш приготовляется из разварной говядины, то можно прибавить отварнаго, разсыпчатаго риса. 
Выдать: 
	
	
		
			| 
			 
			1 ½ фунтовый кочан без кочерыжки. 
			 
			
			1 стак. муки. 
			 
			
			¼  стак. растоплен. масла. 
			 
			
	  (Ложки 2 томата и ложку сметаны). 
			 
			
			 Или ¾ -1 ст. сметаны без томата. 
			 
			 | 
			
			 
			На фарш: 
			 
			
			1 ½ ф. мякоти. 
			 
			
			¾  ф. почечнаго жира. 
			 
			
			1 луковицу. 
			 
			
			Соли 2 ½ ложечки ровно с краями. 
			 
			
			5 зер. прост. и 5 зер. англ. перца. 
			 
			
			Кусок льда или ½ стак. холодной воды или бульона. 
			 
			
			½  стак. риса. 
			 
			 | 
		
	
Фарш для голубцов обертывают, в южных губерниях, в листья салата — латук, в крупные листья щавеля или крапивы, беря их по несколько листочков зараз. 
Но прежде чем ими завернуть фарш, надо их обдать кипятком, от котораго они съежатся, а затем опустить в холодную воду, от которой они расправятся.