Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление IX. Рыбы 1328) Пудинг из щуки.
Это интересно:

1328) Пудинг из щуки.

Почти ½ фунта масла тереть до-бела с 2 ф. отварной, от костей очищенной и мелко изрубленной щуки. Потом вбить 5-6 яиц, положить немного поджаренной, мелко изрубленной луковицы, салата или укропу, или мушкатнаго цвету с ¼ чайной ложечки, 5-6 лотов мелко изрубленных воловьих мозгов из костей, 1 французский белый хлеб без корки, намоченный в ¾ стак. молока и не выжатой так, чтобы масса не была слишком густа. Варить в салфетке или в форме 2 часа. (См. пудинги, варимые в салфетках). Подавая, облить следующим соусом: 1 ложку масла растопить, поджарить в нем, мешая, 2 ложки муки, положить вымытых, от костей очищенных и с ½ луковицею мелко изрубленных сарделек, поджарить все это вместе, подлить бульона стакана 2 ½ , прокипятить хорошенько, положить немного капарцов, несколько ломтиков лимона, раз вскипятить, облить пудинг.

Выдать:

½ ф масла, 2 ф. щуки, 5-6 яиц.

½ луковицы или укропу.

 Или мушкатнаго цвету.

5-6 лотов лотов мозгов из костей.

1 французский белый хлеб.

1 стак. молока, 2-3 сухаря.

На соус:

1 ложку масла, 2 ложки муки.

6 сарделек, ½ луковицы.

1 ложку капарцов, ½ лимона.

Из щуки приготовляется еще: майонез № 1466-1473, заливное № 1452, рулет № 1455; щука холодная № 1450, маринованная по-монастырски № 4089, по-английски № 4085, см. часть II.