Это интересно:
1315) Щука по-жидовски, с шафраном.
3 фунта щуки очистить, нарезать кусками, посолить, дать полежать с час; потом сложить в кастрюлю, влить ¼ стак. уксуса и, кто хочет, 1 стак. столоваго вина, положить
с ½ стак. кишмиша, 2-3 ломтика лимона без зерен и белой кожицы, наполовину уже отваренных кореньев и, залив все это водою, в которой варились эти коренья так, чтобы едва покрыло рыбу, накрыть кастрюлю крышкою и варить на большом огне до готовности. Подавая, облить щуку следующим соусом: 1 ½ ложки муки, ½ ложки сливочнаго масла, ½ чайной ложечки порошка шафрана, чайную ложку мелкаго сахара растереть, развести процеженным бульоном, вскипятить несколько раз, прибавить, кто хочет, ½ ложки меду или ложку патоки, еще раз вскипятить, облить рыбу, обсыпав ее сваренным кишмишем и ломтиками свежаго лимона.
Выдать:
3 фун. щуки, ¼ лимона.
(1 стакан столоваго вина).
1 рюм. уксуса, ½ ст. кишмиша.
½ моркови, ½ петрушки.
|
½ селлерея, 1 ½ ложки муки.
1 ½ ложки масла, 1-2 куска сахара.
½ чайной ложечки шафрана.
½ ложки меда или 1 ложку патоки.
|