Это интересно:
1310) Щука под серым соусом.
Очистить щуку, разрезать ее, на средней величины куски, перемыть, посолить на 1 час, нафаршировать фаршем из рыбы, вынутой из каждаго куска, прибавить ½ франц. белаго хлеба, намоченнаго в воде и выжатаго, немного перцу, соли, мушкатнаго opеxy, (а также изрубленную и поджаренную в прованском масле луковицу). Нафаршированную рыбу сложить в кастрюлю, налить 3-4 стаканами крепкаго бульона, свареннаго из кореньев и пряностей, влить 1 стакан столоваго вина, с ½ рюмки уксуса, смотря по вкусу, с ¼ стак. прованскаго масла, ½ лимона, нарезаннаго ломтиками, ½ стак. изюма, и варить на сильном огне, под крышкою. Когда рыба уварится, вынуть ее и переложить в другую кастрюлю, поставить на пар, чтобы не остыла, между тем приготовить соус следующим образом: 1 стакан тертаго ситнаго хлеба, 1 изрезанную морковь, 3-4 кислыя яблока, нежного мелкой корицы и гвоздики, сахару куска 2-3, налить водою, разварить в роде густой каши, протереть сквозь сито, смешать с бульоном, в котором варилась рыба, уварить до соусной густоты, облить им сложенную на блюдо рыбу.
Выдать:
3 ф. щуки, ½ франц.
Перцу, соли, мушкатн. opеxy.
1 луковицу, 3 моркови, 1 петр.
1 селлерей, 1 порей, 2 луков.
2-3 шт. лавр. листа, англ. пер. зерен 20.
|
½ -1 стак. столоваго вина, уксусу.
¼ ст. прованскаго или чухонск. масла,
½ лимона, ½ стак. изюма.
½ ф. тертаго ситнаго хд&ба.
2-4 яблока, сахару куска 2.
Корицы, гвоздики 2-3 штуки.
|
Эту рыбу можно огарнировать на блюде свареным и ломтиками нарезанным рыбным фаршем № 229.