Это интересно:
1152) Вареный карп с красным вином.
Карпа можно варить в чешуе и без нея; некоторые находят, что в чешуе они вкуснее, хотя и не столь красивы на вид. Заколов карпа, тотчас же спустить кровь в посоленный кипяченый уксус. Очистив и разрезав карпа на куски, натереть сушеною солью, не выбрасывая ни молок, ни икры, которыя очень вкусны. Между тем сварить в пиве петрушку, селлерей, порей, морковь, 1 сушеный грибок, 2 луковицы, простаго и английскаго перцу, лавроваго листу, 2-4 гвоздики. Положить в отдельную кастрюлю сперва голову карпа, потом лимонной цедры, кусок корки от ржанаго хлеба, залить процеженным, сваренным с кореньями пивом, варить на сильном огне, смотреть, чтобы рыба не пригорела. В ложке масла поджарить ложку муки, когда остынет, влить кровь с уксусом, положить подоженнаго сахару, развести бульоном, в котором варился карп, прибавить ½ стакана краснаго вина, немного сахару по вкусу, горсть обвареннаго изюму-кишмишу, прибавить лимоннаго соку, по вкусу, и шт. 15 маринованных вишен, вскипятить несколько раз, но чтобы соусу было много. Уложить карпа на блюдо, осыпать его ломтиками лимона и изюмом, облить соусом, подавать.
Выдать:
3-4 ф. карпа, 1 петрушку.
1 селлерей, 1 порей, 2 луковицы.
3-4 простаго, 5-6 англ. перца.
2-3 лавроваго листа, 1 лимон.
2-4 гвоздики, лимонной цедры.
|
Корку хлеба, ¼ стакана уксуса.
2 бутылки пива, 1-2 ложки масла.
1 ложку муки, 5-6 кусков сахара.
½ стак. краснаго вина, ½ стак. изюма.
Шт. 15 маринованных вишен.
|
Так приготовляется линь и лещ.