Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление IV. Принадлежности к супу 245) Домашняя лапша.
Это интересно:

245) Домашняя лапша.

Яйцо, но лучше 2 желтка, 2½ ложки воды, ½ чайной ложечки соли, 1¼ стакана муки, замесить крутое тесто, раскатать деревянным валиком, очень тонко на подобие листа бумаги, подсыпая слегка муки, дать обсохнуть, нарезать полосы в 2 пальца ширины, сложить их одна на другую, нашинковать, очень мелко, длинными полосками, в виде ниточек, разбросать по доске, чтобы просохли и чтобы каждая лапшинка отделялась одна от другой. Всыпать или прямо в кипящий бульон или сперва в крутой соленый кипяток, раз вскипятить, откинуть на сито, дать стечь воде, опустить в готовый процежен­ный бульон, сварить до готовности, подавать. Варится всего минут 10-15.

Выдать:

Цельное яйцо, или 2 желтка,

2½ лож. воды, ½ чайн. лож. соли.

Всего 1½ стак. т. е. ½ фун. муки.

Этой пропорции достаточно на довольно густую лапшу, так что для бульона с лапшою можно выдать половину назначенной пропорции.