Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление II. Меню или реестр обедов Меню или реестр обедов IV-го разряда. Декабрь.
Это интересно:

Меню или реестр обедов IV-го разряда. Декабрь.

Обед 1-й. Пирог с грибами и визигою, скоромный № 1395.

Бульон № 1 с кореньями и капустою.

Жарке глухарь с салатом № 1091.

Пломбир сливочный № 1956-1960.

2-й. Суп из соленых огурцов с почками № 37.

Заивное из телячьей головки № 1442.

Пилав с рисом и томатом № 945.

Пудинг из маисовой муки № 1523.

3-й. Бульон красный № 4.

Пирожки с мясным фаршем и яйцами № 333.

Жаркое-пулярда, фаршированная грецкими орехами № 1043.

Зефир яблочный со сливками № 1950.

4-й. Щи ленивыя № 47.

Фрикасе из грудинки с рисом № 881.

Жаркое дичь с маринованным салатом от № 1094.

Желе дешевое с лимоном и ромом № 1966.

5-й. Суп пюре из риса № 96

Буженина № 965.

Пудинг из саго с яблоками и вареньем № 1551.

6-й. Суп из рыбы с солеными огурцами № 138.

Разварная индейка под соусом № 1062 (пол индейки).

Воздушный пирог из домашняго варенья № 1582.

7-й. Суп оставшийся от вчерашней разварной индейки № 23.

Моионез из судака № 1469.

Жаркое рябчики с картофелем и с брусничным салатом № 1109.

8-й. Бульон № 1 с клецками от № 276.

Соус из моркови, огарнированный вымем № 736.

Говядина жаркое-рулет с гарниром № 789.

Желе из варенья черной смородины № 1974.

9-й. Суп из курицы № 79.

Котлеты из той же курицы № 1028 или разварная курица с рисом № 1023.

Пезы с вареньем № 1893.

10-й. Селянка мясная № 59.

Клопс № 824 с картофелем.

Жареная каша из манных круп № 1745 с вареньем.

11-й. Суп валахский № 33 с пирожками.

Лососина холодная № 1471.

Жаркое глухарь с салатом 3 1091.

Молочный заварной крем с карамельным сиропом № 2044.

12-й. Селянка рыбная № 140.

Жаркое говядина 3 791, с салатом картофельным № 1364.

Простой, сладкий пирог из сухарей № 1850.

13-й. Борщ из селлерея № 54.

Треска с бешемелем из сметаны или молока, запеченая № 1278.

Гренки из белаго хлеба с мармеладом № 1673.

14-й. Суп с лимоном № 70.

Телячья грудинка под соусом № 883.

Воздушный пирог из чернослив № 1584.

15-й. Борщ с сосисками № 53.

Рулет из говядины № 831 с фаршем из сушоных грибов.

Вареники с творогом № 1702, запеченные.

16-й. Суп из грибов с перловою крупою № 158.

Жаркое домашняя утка с фаршем из телятины 3 1078.

Английский мусс № 2002.

17-й. Суп пюре из гороха № 165.

Судак или сиг с раковым соусом № 1237.

Пудинг из саго с красным вином № 1609, 1610.

18-й. Французский суп из свежих кореньев № 159.

Рулет из трех сортов мяса № 832 с салатом.

Пудинг из телячьих мозгов № 900 или 899.

19-й. Овсянка с яблоками № 171.

Солонина из телятины № 917.

Рис с шафраном по итальянски № 1775.

20-й. Суп пюре из земляных груш № 108.

Пулярда фаршированная каштанами № 1042.

Кисель из клюквы со сбитыми сливками № 2018.

21-й. Овсянка с ромом миндалем № 172.

Пилав из курицы № 1023.

Жареная булка с вареньем № 1668.

22-й. Суп юре из каштанов № 109.

Жареный каплун с соусом из можжевеловых ягод № 1035.

Крем из сушоных яблок № 1935.

23-й. Бульон № 1 с фрикадельками № 224.

Котлеты свиныя с горошком и картофелем № 974.

Манная гурьевская каша № 1642, 1643.

24-й. Постный борщ с ушками № 2308.

Жареный лещ с кашею № 2503.

Ламанцы № 1716.

25-й. Бульон № 31 с пирожками от № 222.

Говядина бульи № 760 с соусом из огурцов № 410.

Жаркое рябчики с брусничным салатом № 1109.

Вафли с вареньем № 1793.

26-й. Щи ленивыя № 47 с блинчатым караваем № 363.

Жаркое телятина от № 849 с картофелем и салатом.

Пирог бисквитный № 1852.

27-й. Суп картофельный из оставшихся костей телятины № 116, с гренками.

Телятина под бешемелем № 853.

Крем брюле № 1943.

28-й. Бульон с кореньями и цветной капустою № 27, с пирожками.

Жаркое гусь № 1063, с компотом из яблок № 2023.

Рис со сбитыми сливками и вареньем № 1954.

В праздничные дни выбирать обеды II разряда.

Из напитков к обеду и ужину подаются следующие:

Домашнее напитки: квас, мед, пиво, наливки, вишневка, шиповки и легкое питье.

Заграничные вина: белыя, красныя, рейнвейн, бургонския, пенистыя, дессертныя, мадера разных сортов, херес, портвейн, ликеры, портер, пиво, лекок, горькое пель-эль и проч.

Примечание. Шампанское ставят за два часа на лед, чтобы было холодное. Бургонския вина подаются прямо из виннаго погреба, дессертныя же, как то: люнель, малага, аликанте и пр. должны быть принесены из погреба за несколько часов до обеда, чтобы согрелись до температуры комнатной воды, так что, в случае, если они не успеют согреться, то перед подачею опускают бутылку, не надолго, в теплую воду.