Это интересно:
Меню или реестр обедов II и III-го разряда. Декабрь.
Обед. 1-й. Бульон № 1 с коренья, капустою и картофелем.
Маионез из цельной вареной, фаршированной рыбы № 1466.
Марешаль из рябчиков № 1113.
Жаркое заяц № 990, с салатом из маринованной свеклы № 1358.
Род крема из брусники со сбитыми сливками № 2053.
2-й. Щи из щавеля № 26 или 27, пирожки из блинов с фаршем из говядины № 360.
Утка вареная с вермишелью и грибами № 1079.
Соус из брюквы с малагою № 593 или с польским соусом № 594.
Говядина-филей шпикованная трюфелями № 799.
Молочный заварной крем № 2038.
3-й. Щи из кислой капусты № 42, каравай из блинчиков № 363.
Крупные ерши жареные в кляре № 1138.
Рябчики под соусом № 1110 с салатом.
Слоеные пирожки с вареньем № 1837 или с яблоками № 1838.
4-й. Бульон № 4 красный, пирожки-булочки, фаршированныя бешемелем с морковью № 365.
Заливное из фаршированных рябчиков № 1451.
Соус из каштанов с красным вином № 566.
Жаркое гусь с яблоками № 1063.
Пломбир рисовый № 1959.
5-й. Борщ малороссийский № 49, сальник из гречневой крупы с яйцами № 1361.
Говядина тушоная № 780.
Рыба жареная с салатом.
Английский свадебный пирог № 2089, или яблоки с вареньем и миндальным молоком № 1619.
6-й. Суп из чернаго хлеба с вином № 101.
Паштет из глухаря № 1430 или картофельный паштет с мясом № 1428.
Пудинг из моркови № 657.
Жаркое телятина с салатом.
Яблоки с сабаионом № 1191 или яблоки со сливками.
7-й. Суп кровяной из гуся или свинины № 60-61.
Котлеты из телятины в слоеном тесте № 688.
Суп из моркови № 648.
Жаркое курица с салатом № 807.
Колечки с корицею № 1706 и безе миндальное № 1701.
8-й. Суп пюре из зайца № 84 с филеем от индейки.
Паштет из лососины № 1071.
Марешаль из рябчиков № 863.
Утка жареная с темным соусом № 838 с салатом.
Сбитыя сливки с рисом № 1954.
9-й. Суп из рыбы № 127 с кнелью № 229 или 230, с пирожками.
Ростбиф № 805.
Пудинг из каштанов № 1515.
Жаркое рябчики с салатом.
Мазурек из сушоных фруктов № 1658.
10-й. Суп пюре из помидоров № 90 с греночкми, пирожками или фаршированными помидорами.
Котлеты рубленыя из говядины с соусом № 659.
Вареники с творогом.
Жаркое заяц салатом из маринованной свеклы.
Петишу заварное от № 1864 до № 1867.
11-й. Уха № 117-125.
Котлеты телячьи с бешемелем из сметаны № 872.
Зеленая фасоль № 4000, 4001 с гренками.
Жаркое свинина шпикованная № 968 с салатом.
Кисель или компот от № 2008 до № 2036.
12-й. Бульон с пирожками № 1.
Телячья печенка тушоная под соусом № 904.
Макароны итальянские с маслом и помидорами № 1721.
Рыба жареная салатом.
Оладьи на дрожжах с вареньем № 1816, или пончики с вареньем № 1868, или гренки от № 1668 до № 1674.
13-й. Суп пюре из перловых круп № 97 с гренками.
Говядина-бульи № 760, или треска с картофелем и яйцами № 1277.
Головка телячья с соусом из чернослива № 893.
14-й. Бульон № 1 с картоф. или капустою; пирожки с кашею № 343.
Окуни вареные под соусом № 1188.
Пудинг из кур № 1518.
Жаркое гусь от № 1063 до № 1066, с салатом.
Кисель клюквенный № 2011 или 2018.
15-й. Суп валахский белый № 33, с пирожками.
Котлеты из щуки или судака № 1271, или щука по итальянски № 1317.
Плум-пудинг № 1488.
Жаркое дикий поросенок № 984, с салатом.
Бланманже миндальное № 2064.