Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление LIV-II. Устройство кухни. 4) Новейшия принадлежности обеденнаго и чайнаго стола.
Это интересно: Примеры вопросов для рецензии экспертизы.

4) Новейшия принадлежности обеденнаго и чайнаго стола.

(С рисунками).

98) Очень красива новейшая никелированная посуда, как то: самовары, кофейники, подносы, сотейники для форшмаков, рагу, шарлоток. Сковородки разной величины для бифштексов, яичниц и пр.

99) Очень красива и удобна никелированная подставка для прогревания блюд. Подставка эта с одной стороны овальная, для длиннаго блюда, с другой стороны круглая, для круглаго блюда. Посредине прикреплена спиртовая лампочка, опрокидывающаяся соответственно блюду. Ставятся на нее блюда с кушаньями, которыя вкусны, когда подаются горячими, как-то  колдуны, вареники, пельмени, макароны и пр. Ценою 4 руб., в 8-9 вершков длиною.

100) Никелированная подставка, низенькая, на самых маленьких колесиках, узорчатая, ажурная. На нее ставятся блюда с кушаньем, чтобы легче передвигать их от одного лица к другому. Величина ¼ квадр. Аршин. Цена от 2 р.

101) Плоския, проволочныя подставки разной величины, круглыя и продолговатыя, на которых переносят горячия блюда из кухни в столовую. Цена от 35 коп. до 60 коп.

102) Этажерка жестяная, в ½ аршина вышины, для сервировки раков к завтраку.

Эту этажерку убирают зеленью петрушки или кресс-салата, сверх которых кладут вареные раки.

103) Никелированная высокая подставка, на мраморной доске для окороков. Цена 10 руб.

104) Разнообразные кофейники, для варки кофе. Но самый вкусный кофе выходит при варке его в медном или томпаковом луженом кофейнике. См. прил. Рис. В кофейнике ¼ арш. вышины и 3 верш. в диаметре внизу, вмещается 4 большие чашки кофе. Вливается сперва кипяток, до половины кофейника, т.е. до вставляемаго в кофейник вылуженнаго ситечка. Затем вставляется это ситечко, сыплется в него шесть полных чайных ложек только что смолотаго кофе и одна чайная ложка цикория, накрывается крышкой, ставится на плиту и т.д. Ц. от 2 р.

105) Хрустальная тарелка с колпаком для сыра.

106) Фаянсовая или деревянная с рисунками дощечка, на которой режут хлеб и булки. От 35 до 85 коп.

107) Вилка, подаваемая на блюде с овощами, как-то  с зеленым горошком и пр.

108) Деревянная вилка и ложка для салата.

109) Нож и вилка, подаваемыя к столу для разрезывания мяса и дичи.

110) Серебряная или мельхиоровая лопаточка, чтобы брать с блюда сухое пирожное. Ц. от 2 р.

111) Никелированныя ножницы для разрезывания веток винограда.

112) Рыбная продолговатая ложка.

113) Круглая, полуглубокая, серебряная или никелированная, дуршлаговая ложка для колдунов, вареников и пр.

114) Пилочка для лимона, в магазине Кача, в Петербурге на Невском проспекте. Ц. 2 р. 50 к.

115) Пробка с ключом для сбережений начатых бутылок с винами. Ц. 40 коп., есть и по 15 коп.

116) Пробки с хрустальными и металлическими головками. Ц. от 15 коп.

117) Стеклянныя десертныя ложки для икры, варенья и пр. от 15 коп.

118) Деревянныя формочки для сливочнаго масла, по 50 коп., и рубчатыя лопаточки для скатывания его шариками.

119) Нож для откупоривания устриц. Ц. 10 коп.

120) Вилка есть устрицы. Ц. 1 р. 20 коп.

121) Щипчики для обрезывания проволоки у бутылок с шампанским. Ц. 3 р. 50 коп.

122) Проволочная подставка под бутылки с круглым дном. Ц. 15 коп.

123) Пробочники. Ц. от 15 коп.

124) Круглыя фаянсовыя подставки для бутылок, кофейника, чайника и пр. Ц. от 65 к. до 2 р.

125) Стеклянныя или металлическия, маленькия подставки под ножи, вилки. Ц. 3 р. дюжина.

126) Вертящиеся на ножке подносы со вставленными 4-9 плоскими салатниками для закусок. Посередине такой же, но только круглый салатник для хлеба. В продаже называется «фрюстюком». Ц. от 3 руб. 50 коп.

127) Такой же круглый, настольный фрюштюк для закусок без подставки. Ц. от 3 р. 50 к. Такой поднос хорошо подавать и к чайному столу, положив на него приготовленную закуску, хлеб и печенье.

128) Судки для уксуса, прованскаго масла, горчицы и перца.

128) Подставки деревянные, резные с 12 костяными ножичками для фруктов. Они представляют собою род судка, с тою только разницею, что вместо круглых отверстий, какия делаются для графинчиков с уксусом, прованским маслом и пр. прорезываются 12 прямых или косых, ровных узеньких отверстий, в которыя вставляются ножечки, черешками вверх. Цена от 6 р. С ножичками.

130) Такия же подставки серебряныя с ножичками из слоновой кости, стальными или вызолоченными, от 15 р. И более.

131) Судки для водки с рюмками различных фасонов, то по 3 графина в одной корзинке, кругом которой повешены 12 стаканчиков из желтаго или голубого хрусталя, то по одному графину, на бронзовой подставке, к которой прикреплена гирлянда из бронзовых листьев, и на которой навешаны 12 чарочек; то бочоночки серебряные, стеклянные и т.д.

132) Разнообразные, цветные и пестрые графины для воды и пива, с такими же высокими стаканами.

133) Двойные салатники для ягод.

134) Проволочный колпак от мух.

135) Настольные красивые разрисованные горшки или вазы для цветов. Цена от 3 руб.

136) Чайныя чашки для подарков в виде самоварчиков.

137) Музыкальныя кружки для пива и холоднаго питья вообще. Ц. 3 р.

138) Стеклянныя мухоловки, под которыя кладется кусочек чернаго хлеба, посыпанный сахаром или просто мелкий сахар и в которыя наливается мыльная или чайная воды. Ц. 30 коп. Мухи подкрадываются к сахару, летят затем вверх и попадают в налитую жидкость, из которой не могут уже выйти.

139) Общепринятые, столовые и чайные сервизы со всеми принадлежностями.

140) Относительно ножей, вилок и ложек, то самый лучший металл для них это серебро, а затем уже и другой, но только посеребрянный. остерегаться металла, так называемаго «Британия», так как он содержит вредныя примеси меди, свинца и пр.

141) Столовая щетка для сметания крошек со стола с продолговатым, жестяным тазиком, в который они сметаются.

142) Шинковка для шинкования огурцов, капусты для салата, редьки и т.п. Ц. от 40 коп.

143) Большая шинковка для заготовки капусты. Цена 6 рублей.

144) Металлическое сито на ножках, на котором в сушильной печи сушат овощи, плоды, зелень. Причем для зелени требуется 40-50 гр. Р., для овощей же до 70ْ Р.

145) Большое удобство составляют спиртовая, бензинная и керосиновая канфорки с соответствующими их величине сковородками и кастрюльками.

а) Маленькая, спиртовая канфорка, ц. 1 руб., хороша для моментальнаго подогревания воды для лекарств, примочек, молока и волосяных щипцов для дам и т.п.

б) Бензинная — побольше спиртовой. На ней можно в 5-10 минут вскипятить воду для чая, сварить яйца, вскипятить молоко, сварить кашу, изжарить котлеты, бифштекс, яичницу, булку в молоке размоченную, поджарить вчерашний пудинг и пр., даже сварить бульон, если взять побольше самой мягкой, лучшей говядины, без костей, мелко нарезать ее, опустить в холодную воду, вскипятить, всыпать ложку сушеных или прессованных кореньев, прокипятить минут 5-10, посолить, вскипятить.

К этим бензинным канфоркам, стоящим по своей величине от 1 р. 25 к. до 2 р. 50 к., продаются и соответствующие кастрюльки и сковородки для воды, каши, для жаренья бифштекса и пр.

Чтобы скорее зажечь бензин, надо употребить две зажженные спички, которыми тереть по отверстиям слегка наклоненной трубочки, пока не вспыхнут рожки.

в) Керосиновыя кухни, еще большего размера. На них можно готовить целые обеды. Ц. от 1 р. 25 к. до 6 р.

146) Керосиново-газовыя кухни, горящия без фитиля. Наливаются керосином. Ц. 8 р. Огонь заменяет силу 8 канфорок вместе взятых, способный расплавить олово.

147) Бензинно-газовыя кухни, под названием «Уника». Ц. 3 р. 50 к.

148) Для ужинов, при большом обществе, очень удобны маленькие деревянные столики, на 4-х ножках, один другого меньше, которые, будучи затем вставлены один в другой, составляют как бы один столик.