Это интересно:
4153) Финляндские пальтен из ржаной муки.
На бутылки процеженной свиной крови взять 1-1½ фунта мелко изрезаннаго почечнаго свинаго жира, 1 столовую ложку мелкой соли, 2½-3 фунта ржаной просеянной муки, выбить тесто хорошенько, оно должно быть довольно густо, как на хлеб. Помочить потом руки в теплой воде, наделать шарики величиною с хорошее яблоко, сварить в соленом кипятке, вынуть, остудить, держать в холодном месте, отбирая от времени до времени сверху плесень. Когда понадобится, нарезать ломтями и жарить в масле на сковороде, с ломтиками яблок, что очень вкусно. Подают на обед, на завтрак и ужин. Едят их также только что сваренные с маслом. Держатся они на холоде с месяц. Делают их также из бычачьей крови и почечнаго жира, но эти последние считаются менее вкусны.
Жарят и без яблок.