Это интересно:
4142) Сосиски свежия.
Взять 10 фунтов нежирной свинины и 10 фунтов жирных обрезков. Если свинина свежая, то наскоблить ее ножом, если же слегка замороженная, то мелко нарезать, как гречневыя крупы. Из 3-4 фунтов оставшихся обрезков и жил сварить бульон с английским перцем, лавровым листом и с ½ фунта мелко изрубленнаго лука. Когда бульон будет готов, процедить его, остудить, взять этого бульона стаканов 5-6, залить им мелко изрубленное вышепоименованное мясо, всыпать 3 золотника толченаго английскаго перца, 1½ золотника простаго, (3 золотника майорана, кто любит), размешать хорошенько руками и наполнить шпринцевою формою тонкия свиныя кишки, перевязать их, длиною в три аршина, связать оба конца, повесить в теплое место. Долее 3-х недель нельзя их сохранять. Перед отпуском сложить их в кастрюлю, налить водою, пивом или свекольным рассолом так, чтобы их едва покрыло, варить пока соус не выкипит, потом поджарить с обеих сторон на плите или в духовой печке. Можно подложить немного шпику, осыпать сухарями, подавать с сырой или кислой капустой или с горчицею.