Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление L. Разные запасы из фруктов и ягод. 3744) Сливы сушеныя, фаршированныя.
Это интересно: Киев затока - автобус затока yastrub-tour.com.ua.

3744) Сливы сушеныя, фаршированныя.

Свежия немного полежалыя сливы надрезать вдоль, вынуть косточки, нафаршировать, нанизать на самую тоненькую длинненькую лучинку, прокалывая сливы поперек, чтобы не распадались, и начинка не выпала; сложить на лист, покрытый соломою, вставить в печь после хлебов, чтобы высохли; повторить это несколько раз, потом сложить а банки, можно не снимая их с лучинки, разве подавая.

Начинка делается следующая:

1) Взять ржанаго, высушеннаго, толченаго и просеяннаго хлеба, всыпать тмину, развести белым медом, но чтобы не было жидко; нафаршировать сливы.

2) Миндаль (можно прибавить каленых и грецких орехов, кто что любит) очистить, мелко изрубить, развести белым медом.

3) Очишенныя яблоки мелко изрубить, всыпать, кто любит корицы, гвоздики, изрубленной апельсинной корки, развести белым медом, нафаршировать сливы.

Или 4) нафаршировать их мелко изрубленными сырыми сливами с медом и тмином.

Или 5) нафаршировать тертым на терке миндалем, рубленным яблоками и медом.

Или 6) тертый не терке миндаль, розовую воду и мелкий сахар, размешать, нафаршировать сливы, высушить.

7) Изрубить мелко сладкаго миндаля, апельсинной корки, немного сырых слив, всыпать сахару, развести водою, вскипятить раза 2-3 так, чтобы масса была густая; когда будет почти готова, всыпать толченой корицы и гвоздики. Когда остынет, нафаршировать сливы и сушить их в летней печи, на железном листе, покрытом соломою; повторить это несколько раз, пока не высохнут, но не пересушить, чтобы не были твердыми, и что может случиться от горячей печи. Подаются к водке и на десерт, как и прочее сухое варенье.

Еще приготовляется из слив: