Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

4097) Домашнее копчение сигов и прочей рыбы.

Свежие сиги и прочую рыбу вычистить, вымыть, посолить на 24 часа, вытереть, проткнуть насквозь лучинкой, положить на рашпор. Затопить русскую печь смолистыми дровами, положив дрова в зад печи; перед дровами поставить рашпор с рыбою, закрыть печку заслонкою, которая опершись на ручку рашпора, оставит внизу отверстие, через которое и будет проходить дым из печи в трубу и, проходя по рыбе будет коптить ее. Как только одна сторона прокоптиться и сделается золотистого цвета перевернуть рыбу на другую сторону, когда рыба прокоптить и вместе испечется, вынуть ее, подавать. Это превосходный способ копчения; точно также коптить: лещи, караси, окуни, карпы, ряпушку, корюшку и пр.