Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление Ж. Супы масляные, т.е. без мяса и рыбы. 165) Суп пюре из сушенаго гороха, масляный.
Это интересно: одноразовая пластиковая упаковка в Москве

165) Суп пюре из сушенаго гороха, масляный.

3 стакана гороха намочить, за несколько часов, в холодную воду, откинуть затем на решето. Переложить в кастрюлю, налить холодной водой, чтобы покрыло. Положить ½ ложки сливочнаго масла куском, немного черствой, тертой булки, накрыть крышкою, вскипятить на большом огне, переставить на меньший, разварить как можно лучше без соли, помешивая лопаточкой. Горячим протереть сквозь сито. Развести водою, вскипяченную с пучком зелени. 1 петрушку, 1 порей, 1 луковицу слегка поджарить в пол-ложке масла, осыпать ½ ложкою муки, опять поджарить, положить в пюре, посолить, всипятить. Перед отпуском можно вскипятить в нем и копченаго сига, мелко нарезаннаго.

Выдать:

3 стак. гороха.

½ ложки масла.

½ черств. 3-х коп. булки.

Пучек зелени.

1 петрушку, 1 порей.

1 луковицу, ½ ложки масла.

½ ложки муки.

(1/2 ф. сига).

На греночки.