Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

3114) Примечание. Пляцки.

Пляцки — также пирожное в виде мазурков, но не так тонки, как сии последние, и не так сухи. Когда поднимутся на листе, смазать их яйцом, осыпать сахаром, коринкою, миндалем и корицею. Печь в бумажных формах, намазанных маслом, не вынимать их из формы, пока слегка не остынут.

Эти пляцки можно домашним образом украсить след. манером: испечь их на большом листе бумаги, нарезать продлинноватыми кусками или четырехугольниками, по 4 вершка. Некоторые четырехугольники разрезать пополам, чтобы вышли треугольники, покрыть их белою глазурью, как сказано в отделе о тортах, сверху посыпать сплошь или кучками розовым и желтым сахаром, который приготовляется след. образом.

Розовый сахар. Истолочь сахар, просеять, всыпать в тесто, оставшийся же на сите крупный сахар пересыпать на блюдечко, смочить его слегка кошенилью самаго красиваго розоваго цвета так, чтобы сахар окрасился, размешать. Когда чуть-чуть обсохнет, рассыпать его по тарелке, чтобы не было комков. Вместо жидкости кошенили можно распустить в воде листочек краснаго желатина.

Желтый сахар. Поступить также, как и с розовым, только вместо кошенили смочить сахар шафраном, настоянным в рюмке водки и процеженным.

Для этих пляцков и мазурков сделать бумажные коробочки, к бокам которых пришить рюш из белой и розовой папиросной бумаги, которую мелко нарезать ножницами и закрутить каждый листочек перочинным ножом, как завивают перья.

Сверху эти мазурки и пляцки можно еще украшать шоколадинками, красивыми звездочками монпансье и цветными сахарными бобами, которые делаются из того же трагантоваго теста и обмакиваются то в густую шоколадную массу, сваренную на воде, то в кошениль, то в шафрановую настойку.

Другие пляцки покрывают слегка густым сиропом от варенья, вскипяченным с желатином, посыпаются густо мелко изрубленным, очищенным миндалем, грецкими или кокосовыми орехами.