Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

3107) Мазурек на дрожжах.

Взять самую сухую муку, поставить ее, однако ж еще на ночь, в печь, просеять, взять ея ¼ гарнца, всыпать в кастрюльку, влить теплаго молока 1 ст., ½ ст. дрожжей, растопленнаго масла ⅜ ст., размешать до гладкости, накрыть в несколько раз сложенною салфеткою, поставить в теплое место. Когда поднимется, влить ¾ стакана процеженных желтков, т.е. желтков 9-11, положить ¼ стак. сахара, ½ чайной ложечки анису и соли, вымесить хорошенько в теплом месте, всыпать еще ¼ гарнца муки, месить, пока тесто не будет отставать от рук, накрыть, дать вторично подняться.

Когда поднимется, выложить тесто на стол, подсыпая слегка муки, растянуть его в руках, как можно тоньше, положить на лист, намазанный маслом и посыпанный мукою, загнув немного кругом края, намазать белком, разбитым с сахаром, наколоть весь мазурек вилкою, и не дав ему подняться, вставить тотчас же в печь на 1 час. Когда слегка подрумянится, прикрыть бумагою. Вынув из печи, дать остынуть, а если не очень сух, то еще раз вставить в печь. Потом оглазировать, высушить в печи. Когда начнут растворять тесто, велеть затопить печь. Вместо глазури можно намазать мазурек толченым миндалем, смешанным с сахаром и белками. (Муки выдать всего ½ гарнца).