Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

3013) Баба кружевная.

5 стак. процеженных белков, 1½ стак. муки, неполный стакан растопленного масла, 1 стак. сахара, 1 стак. дрожжей. Оставшиеся от белков желтки бить в маслобойне или тереть в каменной чашке до бела, процедить их, смешать с сахаром и дрожжами, положить масла, муки, не переставая мешать целый час до тех пор, пока начнут показываться пузырьки, потом в теплое место, чтобы ни холод, ни ветер до теста не доходили. Накрыть, пусть поднимется. Бумажную форму намазать маслом, вставить в кастрюлю, посыпать сахаром, наполнить ¾ формы тестом. Когда на столько же поднимется, вставить бабу в горячую печь на 1 час, со всею возможною осторожностью, чтобы не задеть за что-нибудь  и не встряхнуть. Если печь очень горяча, то бабу можно вынуть раньше часа, попробовать соломкою как сказано в примечании. На 6 человек взять ⅓ назначенной пропорции.