Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

3611) Толокно.

Овес просеять, всыпать в горшок или чугун, наполняя его до половины. Накрыв овес чистою тряпочкою, сверху наполнить чугун, горячей водой, поставить в печку, когда в ней разгорятся дрова. По мере того, как будет выкипать вода доливать ее. Когда печка истопится, вынуть чугун, выложить овес на решето, чтобы вода стекла. Печку же между тем вымести чисто от угольев и золы, выложить овес кучей в печку на полчаса, потом разсыпать его по печке, мешать почаще, чтобы ровно высыхал и на целую ночь оставить в печке. На следующий день вынуть овес, вытопить печь, но уже не так жарко, как в первый раз, разсыпать опять овес и опять мешать, чтобы не подгорел. Когда совершенно высохнет и простынет, тогда толочь в ступке и сеять сквозь решето; толочь и просеивать раза три одну и ту же крупу. Оставшуюся потом на решете крупу спрыснуть соленой водой и смолоть на муку, которая и составит толокно.