Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

3609) Крупа для овсянаго киселя.

Чтобы овсяный кисель был белее — его делают из крупы, а не из муки. Чтобы сделать крупу нужно подсушить овесь, затем истолочь его в деревянной ступке, сдуть с него мехом пыль, а чтобы приготовить кисель, взять наприм. 4 стак. этих истолченых круп, налить на них 8 стаканов воды, поставить в кухню подле теплой печки. Если надо иметь кисель скоро, то намочивши крупу утром, положить в нее корку кислаго хлеба, а то к вечеру будет кисель готов. Намоченную крупу к вечеру разболтать хорошенько и процедить сквозь сито, выжимая овсяную шелуху. То что стечет сквозь сито называется цежь, его надо мешая, вскипятить в кастрюльке несколько раз. Чтобы кисель был пожиже прибавить в него еще 1-2 стак. воды и тогда уже варить.