Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

3567) Ягодный уксус.

Взять пяти или шести ведерный боченок, насыпать в него до половины каких угодно ягод, кроме земляники и брусники, влить в него 3 ведра кипятку и оставить на 2 недели, закупорить втулку очень слабо, и несколько раз в день взбалтывать боченок; после этого времени положить в боченок 1½ фун. ржанаго хлеба без корки, намазав его медом, 1 горсть белаго гороха, 1 горсть дубовых щепочек, кусок хлопчатой бумаги величиной в стакан, лист писчей белой бумаги намазанный медом, 5 стак. меда и 3 штофа пеннаго вина, втулку накрыть только ветошкой и примазать ее; когда уксус будет готов, то слить его и влить опять 3 ведра речной воды, с таким же количеством меда и вина, как сказано выше; слить уксус в первый раз сохранить и смешать со вторым наливом, потому что первый будет ароматнее. Этот уксус можно налить постоянно таким же манером, но когда ягоды потеряют свой вкус и силу, то можно их выбросить, а на сформировавшемся гнезде будет постоянно хороший уксус.