Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно: свадебные веночки ручной работы на заказ. | оконные пвх

3566) Уксус из яблок.

Собрать упавшия с дерева яблоки, даже не совершенно зрелыя, сложить их в кучу, но наблюдать, чтобы оне не сгнили, а только сделались бы мягче; тогда изрубить их сечкой так мелко, как рубят капусту, класть в остроконечные мешки и выжимать сок посредством пресса; весь выжатый сок влить в кадку и поставить на 3 дня на лед, потом слить осторожно чистый сок, не затрагивая гущу, влить его в крепкий, дубовый боченок; на каждое ведро сока положить 1 стакан меда или 2 стакана черной патоки; положить если есть готовое уксусное гнездо, а за неимением его лист писчей бумаги вымазанный медом, втулку накрыть ветошкой, примазать ее, и так оставить на 3 месяца. Этот уксус делается очень долго и если в него не класть меду, то иногда он стоит год до полной готовности, он бывает очень крепок и приятен, а главное еще то, что он почти ничего не стоит там, где есть сад, потому что он может быть сделан и без меду, который как и гнездо кладутся для скорости; оставшияся выжимки можно сложить на гряду если яблоки были зрелыя, то весной все семена дадут рост и сформируется школа.