Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XLVI. Квас, пиво, мед. 3524) Самый простой квас красный – столовый.
Это интересно:

3524) Самый простой квас красный — столовый.

3 фунта ржанаго солода, 1 ф. ячменнаго солода заварить вскипяченную водою, беря столько, чтобы образовалась густая кашица, размешать ее до гладкости, поставить в том же чугуне в горячую печь, чтобы упрело. На другой день вынуть из печи, вылить в большой горшок, развести вскипяченною водою, как следует быть квасу, дать устояться, слить чистый. Развести отдельно 2-3 стаканами этого слитаго кваса 5-6 золотн. сухих дрожжей и 2 ложки пшеничной муки, дать подняться в теплом месте. Когда поднимется влить в квас, положить сахарнаго песку по вкусу т.е от ½ до 1 фун., 3-4 шишечки сушонаго хмелю и ¼ фун. изюму, размешать, поставить в комнате или кухне на полсутки или немного более, а именно: когда дрожжи и изюм поднимутся шапкой, тогда снять их дурхшлаковою ложкою, квас же разлить по бутылкам через воронку, покрытую кисеей, крепко закупорить, поставить в холодное место. На другой день квас будет готов, его выйдет бутылок 20.