Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

3502) Ржаной кофе.

Отобрать чистую, крупную рожь, просеять ее хорошенько, вымыть, высушить, изжарить в жаровне или на сковороде, как кофе, чаще мешая, чтоб не подгорела и не пережарилась, потом смолоть и варить, как обыкновенный кофе, но только брать этого порошка, на чашку кофе, не одну, а 2 или 3 полныя чайныя ложки, всыпать их в фланелевый мешочек, заварить кипятком, прокипятить хорошенько, дать устояться, пить его с молоком или со сливками. Рожь эту приготовляют еще и следующим образом: отобранную крупную, просеянную рожь мочат 24 часа в холодной воде, потом варят, пока не начнет лопаться, после чего откидывают ее на сито. Когда вода стечет, разсыпают рожь на полотно в теплой комнате или летом на солнце, чтобы скорее просохла, потом жарят в жаровне по немногу зараз, чтобы не пережарить и из жаровни всыпают тотчас в большую миску, прикрывают салфеткою и т.д.