Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

3682) Дрожжи.

Где трудно достать дрожжей и их надо самим приготовлять, там не обходимо на первый раз только достать или сухих прессованных или жидких дрожжей и завести на них опару, а именно: На ½ фун. сухихи дрожжей, взять 1½ фун. муки, из коих 1 фунт гречневой, а ½ фун. пшеничной. Взять сначала половину этой пропорции муки, развести ее таким количеством воды чтобы при мешании ее ложкою или лопаткою она едва с нея стекала. Когда опара поднимется, влить в нее бутылку теплой воды, град 35-40, всыпать затем остальную муку, размешать, поставить в теплое место на 12 часов, каждый час помешивая лопаточкой, первые 9 часов; дать затем отстояться и воду, сверху образовавшуюся, слить. Оставшуюся густую массу переложить тогда в чистую салфетку, завязать и подвесив на гвозде, дать стечь оставшейся воде. Вынесть на холод, но не как не на лед. Полученную таким образом закваску можно употреблять вместо дрожжей, но на вес более чем сухих дрожжей. Когда этой закваски останется всего ½ фунта, приготовить на ней новую такую же и так без конца. Наблюдать только, чтобы она не прогорела.