Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XLIX. Дрожжи и хлеб. 3679) Дрожжи обыкновенныя.
Это интересно:

3679) Дрожжи обыкновенныя.

Положить в кастрюлю 1 фунт хмелю, налить на него ½ ведра воды, накрыть крышкой и кипятить в продолжении 3 часов на малом огне; если в это время укипит более половины налитой на хмель воды, то влить еще штоф, размешать, дать вскипеть и процедить; остудив воду до теплоты парнаго молока, положить в эту пропорции 4 чашки крупичатой муки и 4 чашки ржанаго солода, вливая осторожно хмелевую воду в муку и размешивая постоянно, чтобы не было комков; после всего влить туда же стакан очень хороших дрожжей, размешать и поставить в теплое место подняться; как только они хорошо поднимутся, разлить в бутылки или в бочонок, тщательно закупорить и сохранять на льду. Это очень хорошия и крепкия дрожжи. На 5 фунтов муки их надо класть почти стакан.