Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

3450) Березовик.

Прорезать весной кору молодой, хорошей, большой березы, сделать отверстие поперег, воткнуть в это отверстие плотно в дерево лубок на подобие того лубка, на котором катают яйца, только покороче, подставить к лубку кадочку, чтобы сок в нее стекал; с хорошаго дерева можно получить от 1 до 4 ведер сока, а иное и совсем не дает, поэтому нужно пробовать. Целое ведро березового сока влить в полуторный боченок, туда же влить белаго, дешеваго, слабаго вина, 3 бутылки Венгерскаго, низкой доброты, одну бутылку, 2 бутылки французской водки, от 3 до 6 фунтов сахара, смотря по вкусу и 3 фунта хорошаго изюма. Тогда боченок закупорить втулкой, как можно плотнее, кругом засмолить и поставить на лед, на 2½ месяца. Потом разлить по бутылкам, закупорить, засмолить и положить их боком, держать в песке, на погребе. Всыпать сахар, в березовый сок, нужно разболтать, чтобы сахар разошелся.