Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XLIV. Наливки, вишняк, шиповка, водица. 3440) Водица из листьев черной смородины.
Это интересно:

3440) Водица из листьев черной смородины.

Нужно взять ¼ фунта молодаго листа черной смородины; за неимением свежаго, можно употребить высушенный; положить туда же 8 золот. кремертартара. 3 фунта мелкаго сахара, цедру с трех лимонов, с которых сняв ее, обрезать белую кожу, вынуть семячки, мясо изрезать и положить в бутыль; тогда поставить бутыль в теплое место или на солнце, почаще взбалтывать, пока разойдется сахар; положить тогда в бутыль 3 ложки самых лучших дрожжей и когда начнется брожение, то часа через три вынести на лед на 6 суток; потом, осторожно сливая и процеживая сквозь чистое полотно, разлить по бутылкам, которыя хорошенько закупорить, засмолить и боком положить в железный ящик, который поставить на лед, во время жары; в железный ящик кладут потом, что он более держит холод и бутылки менее подвержены лопанью. Если кто любит запах черной смородины без примеси, то с лимона не класть цедры.