Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

3430) Вода изюменная.

Нужно взять 10 фунтов изюма не высокой доброты, всыпать в боченок, налить 3 ведра сырой воды, положить срезанную цедру с 5 больших лимонов и мяготь их без зерен и белой кожицы. Потом влить в боченок самых лучших дрожжей, 3 столовыя ложки, оставить на 3 дня в теплой комнате, чтобы бродило и каждый день взбалтывать боченок; если дрожжи не действуют, то нужно прибавить их еще немного; потом поставить боченок на 12 дней на лед; а по прошествии этого времени, разлить по бутылкам, закупорить хорошенько, засмолить и положить бутылки боком в песок, на леднике, чтобы пробка была всегда залита; через две недели можно попробовать: положить в стакан чайную ложку мелкаго сахара, наливая мешать ложкой, если готова, то должна пениться, как сода. Это очень прохладительное и приятное питье, особенно летом, во время жары.