Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно: http://careprost-shop.ru/gialuronovaya-kislota-hyaluronic-acid-essence.html гиалуроновая кислота.

3424) Вишняк.

Это очень вкусный и здоровый напиток, приготовляется он след. образом: выбрать хороший и плотный боченок, окованный 4 железными обручами. Вишни, для этого приготовленныя, должны быть зрелыя и чистыя, без веточек и листьев. Насыпать вишень почти полный боченок так, чтобы пустаго места оставалась в боченке не более, как на вершок или 1½. На вишни налить меду из ульев сыраго и чистаго, без всякой примеси муки (как часто продают его) и без воску, лучше если он будет цвета белаго, чем краснаго. Мед нужно лить потихоньку и влить его столько, чтобы он покрыл все вишни и наполнил между ними все пустое пространство, что можно заметить по верхнему ряду вишень: если он начнет покрываться медом, тогда и нужно перестать наливать. Потом боченок крепко закупорить, пробку залить смолою, перевязать боченок через пробку прочною веревкою и весь боченок лучше засмолить, чтобы внешний воздух не имел никакого соприкосновения. Боченок этот поставить в холодное место или погреб, но не на самый лед, или зарыть его в землю, или в песок, в подвале и оставить его так на три месяца; в это время произойдет брожение (ферментация) и если боченок непрочен и без железных обручей, то очень часто его разрывает.

По прошествии 3-х месяцев, вишняк будет совершенно готов, тогда откупорить боченок, перелить вишняк в бутылки, процеживая сквозь холстину; бутылки закупорить крепко и горлышки облить смолою или сургучем; так приготовленный вишняк можно сохранять несколько лет. В боченок трехведерный, вишень взойдет ведра два, а меду — 1 ведро