Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XLI. Пряники. 3233) Пряники на патоке другим манером.
Это интересно: амбра масло

3233) Пряники на патоке другим манером.

5 фунтов патоки, 1 фунт русскаго масла, 1½ фунта мелкаго сахара размешать, поставить на огонь, вскипятить, мешая, пока не разойдется сахар. Когда хорошо вскипит, положить тотчас 3 зол. толченой корицы и 1 зол. гвоздики, перелить в большой горшок. Влить 3-4 золот. поташа, распущеннаго в рюмке теплой воды. Лить понемногу, мешая, чтобы не выплыло, потому что от поташа будет подниматься, не переставать мешать, пока не осядет. Тогда всыпать понемногу 5 фун. крупичатой муки, месить хорошенько рукою или выбивать лопаточкою, по крайней мере час, пока тесто не побелеет, поставить в комнату на 3-4 дня, каждый день вымешивая тесто. На четвертый день выложить на столе, вымесить руками, раскатать скалкою, вырезать формочкой прянички в виде звездочек, лошадок, петушков, оленей, переложить на лист, посыпанный мукою, в небольшом друг от друга расстоянии. Посадить в печь. Когда поднимутся и подрумянятся, вынуть.

Оленей, лошадок, и пр. вырезывают по бумаге, из которой прежде надо вырезать хорошенько эти фигурки. Пряники эти покрываются потом, по желанию, белой глазурью и золотят, если они предназначены для елки.