Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XL. Пасхи и крашеныя яйца. 3216) Пасха царская.
Это интересно:

3216) Пасха царская.

5 фун. свежаго, протертаго сквозь сито, творога, 10 сырых яиц, 1 фунт самой свежей сметаны, сложить все в одну кастрюльку, поставить на плиту, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Как только творог дойдет до кипения, т.е. покажется хотя один пузырек, то сейчас же снять с огня, поставить на лед и мешать, пока не остынет совершенно. Тогда положить от 1 до 2 фунтов сахара, толченаго с одною палочкою ванили, толченаго очищеннаго сладкого миндаля ½ стакана, ½ стакана коринки, размешать все хорошенько, сложить в пасочницу, выложенную салфеткою и положить под пресс.

Пошаговый рецепт от редакции:

Пасха царская

Автор: Е. Молоховец

Выход: 4 кг

Калорий на 100 гр продукта: 56250

Продукты

  • творог2 кг
  • яйца10 шт
  • сметана400 гр
  • сахар800 гр
  • ваниль1 палочка
  • миндаль85 гр
  • коринка или изюм100 гр

Способ приготовления

  1. Творог протереть сквозь сито.
  2. Смешать творог, яйца и сметану смешать и поставить на огонь.
  3. Непрерывно помешивая довести до кипения (до появления пузырьков).
  4. Снять с огня и остудить, поставить в холодильник до полного охлаждения.
  5. Потолочь сахар с ванилью.
  6. В творожную массу добавить сахар, миндаль и коринку (изюм), хорошо перемешать.
  7. Застелить форму для Пасхи (т.н. пасочницу) хлопчатобумажной салфеткой, выложить туда творожную массу.
  8. Положить сверху груз и убрать на сутки в холодильник. Следует учесть, что в течение этого времени из Пасхи будет выделяться сыворотка.