Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление Д. Супы-пюре мясные, вообще. 89) Суп из вишен со смоленской крупою.
Это интересно:

89) Суп из вишен со смоленской крупою.

Сварить белый бульон из 2 ф. говядины, процедить.
Выбрать косточки из зрелых вишен, сложить вишни в кастрюлю, поло­жить к ним 1 ф. телятины, кусочек корицы, кардамона, ½ ложки масла, налить бульоном и варить на легком огне до готовности. Несколько вишневых косточек истолочь в ступки, смешать с остальными, налить бульоном, варить отдельно в маленькой кастрюлю ¼ часа, под крышкою, процедить сквозь сито в вишни, потом прибавить туда же ½ ф. тертаго кислосладкаго хлеба, немного бульона и варить, пока пюре не погустеет. Перед самым отпуском протереть пюре сквозь сито, развести бульоном, положить по вкусу сахару, соли и смешать с разсыпчатой кашей из смоленских круп, а именно: ½ стак. смоленских круп пере­тереть 1 яйцом, высушить в печи, просеять сквозь редкий дурхшлаг так, чтобы каждая крупка отделялась. ⅔ стак. воды вскипятить с ½ ложкою масла и ⅛ ложечки соли, всыпать круто крупы, живо мешая, держатъ на большом огне, ми­нут 5, потом поставить на меньший огонь, минут на 10, накрыв крышкою. Затем размешать, чтобы не было комков, вставить в печь, мешая, чтобы чуть-чуть подрумянилась.
Выдать:

2 ф. говядины, 1 морковь. Пучек зелени.

1 ф. вишен, т. е. 3 ст., корицы.

1 ф. телятины,

кардамона 2 — 3 зер.

½ ложки масла, ½ фун. хлеба. ½ стакана сахара и соли.

 На кашу: ½ ст. смоленских круп, 1 яйцо, ¾ стакана воды, 1 ложку масла.