Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление ХХХVI. Постное печенье к чаю и кофе 2793) Струцели заварные, на миндальном молоке.
Это интересно: Луи витон ремни, bolide.

2789) Булки постныя.

Взять 4 стак. теплой воды, ¾ стак. жидких дрожжей или еще ¾ стак. теплой воды, с размешанными ней 6 золот. Сухих дрожжей, ½ гарнца т. е. 7½ стак. муки, растворить поздно вечером или рано утром, когда поднимется тесто, выбить его как можно дольше лопаточкой, всыпать столовую ложку соли и столовую ложку сахара; можно положить ½ стак. маковаго, подсолнечнаго или ореховаго масла, всыпать оставшуюся муку, выбить хорошенько, дать подняться; затем уже делать булки, которыя, когда поднимутся, на железном листе, намазанном ложкою масла, вставить в печь, смазав из пивом, кипятком с маслом или медом. Из этой пропорции выйдет булок, когда остынут, не менее 6½ ф. муки 5 фун. т. е. 1 гарнец. Булки эти можно посыпать сверху тмином с сахаром. Если булки эти пекутся к чаю, то положить в тесто ¾ ст. сахара, который растереть предварительно с маслом до-бела, можно прибавить со стакан перебраннаго, вымытаго и до-суха вытертаго кишмиша и апельсиннаго цуката, или каких-нибудь специй, как сказано примечании.