Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление ХХХV. Постные сладкие пироги и пирожное 2768) Слоеный сладкий русский пирог.
Это интересно:

1840) Слоеный, сладкий, русский пирог.

(Скоромный или постный.) Взять 1 стакан, т.е. 6 яиц, разбить в деревянной чашке, влить 3 стакана сладкой воды, т.е. с распущенным в ней ⅓ фунта сахара, 1 рюмку водки. ½ чайной ложечки соли, размешать все это хорошенько, всыпать понемногу 4½ фунта просеянной, крупчатой муки, выбивать скалкой как можно лучше, пока тесто не станет отставать от скалки.

Тогда переложить тесто на стол, на который всыпать ½ фунта оставшейся муки, разрезать тесто на 60 частей, скатать из них слегка булочки; потом из каждой булочки раскатать скалкою, подсыпая муки, лепешечку величиною в блюдечко, сложить эти лепешки одна на другую, пересыпая хорошенько мукою, чтобы не слиплись. — Больное круглое блюдо намазать растопленным салом, тряпочкою или перышком, взять одну лепешечку, растянуть ее б руках, перебирая пальцами сперва самые края, чтобы они не были толсты, а потом и середину, растягивая тесто на сжатых кулаках так, чтобы тесто не прорывалось, натянуть его на блюдо, подогнуть края, смазать этот пласт маслом, тряпочкою. положить не него другой растянутый пласт, смазать его маслом и т.д.

Положить таким образом 25 пластов, на двадцать пятый намазать варенья, без лишнего сока с фунт или немного более, загнуть кверху края последнего пласта, чтобы не вытекло варенье (этот пласт должен быть без малейшей дырочки), потом на это варенье положить еще таких же 35 пластов, смазывая каждый маслом к натягивая под края блюда.

Срезать лишнее тесто под краями блюда (из этого теста можно сделать крендельки), смазать маслом, вставить в не слишком горячую печь на полчаса, чтоб пирог испекся. Подавая, можно еще подровнять края острым ножом, посыпать сахаром. Пирог этот можно сделать вечером, поставить его в холодное место, на другой день испечь.

Пирог этот может стоять более месяца в холодном месте, подавая, надобно только подогревать его.

Выдать:

на большой пирог:
5 ф. муки., 6 яиц, ⅔ чайн. ложечки соли, ⅔ ф. сахара, 1 рюмку водки.

Масла растопленнаго 1½ ст., т.е. около 1 фунта.
1 ф. варенья, т.е. 1½ стакана, не менее.

На 6 или 8 человек приготовить пирог из половины назначенной пропорции, сделать всего 45 пластов, из них 20 положить под варенье, а 25 на варенье, натягивать на фаянсовую тарелку.

Масла в тесто ни капли не кладется, а только смазываются им пласты.

Точно так же приготовляются постный пирог; не класть только яиц, а вместо яиц прибавить 1 стакан воды на большую пропорцию, а ½ стакана на маленький пирог, и вместо скоромнаго взять маковаго или подсолнечнаго масла.