Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно: Бухгалтерский аутсорсинг.стоимость в Ростове на Донуи Краснодаре читайте здесь.

1966) Желе лимонное с вином или без вина.

Влить в эмальированную кастрюлю 4 стак. воды, положить ¾ ф. сахара, т.е. 2¼ стакана кусками, тонко срезанную цедру с одного лимона, прокипятить. Тотчас влить приготовленные ¼ стак. клея или отжать желатин, как сказ. в примечании, мешать, пока клей не распустится, влить сок из одного большаго или двух маленьких лимонов, процедив его предварительно, сквозь тоненькую кисейку или сквозь чайное ситечко, чтобы не попало ни малейшаго зернышка, размешать. Можно очистить бумагой, как сказ. в примечании, или белком, горячим процедить в фаянсовую чашку, перелить в форму и т.д., как сказ. в примечании.

Выдать:

¾ ф. сахара кусками.

1-2 лимона.

10 золотников клея.

Это желе можно разнообразить следующим образом:

1) Можно сделать его золотистаго цвета. В таком случае положить 1-2 куска подожжееннаго сахара.

2) Краснаго цвета, в таком случае, положить 8 белых и 2 красных листочков желатина.

3) Прибавить 1 рюмку рома.

4) Влить стакан какого нибудь белаго вина: хереса, мадеры, сотерна или рейнвейна и в таком случае влить одним стаканом менне воды, причем вино влить под конец.

5) В это желе можно класть лучший сорт винограда. Очистить с ягодок верхнюю кожицу, вынуть зерна, застудить в желейной форме немного желе, положить 3-4 ягодки, залить снова желе, застудить, положить опять 4-5 ягодок, залить и так до конца.

В это же желе можно иногда прибавить ванильных капель.