Это интересно:
2678) Кутья из пшеницы с маком или с вареньем.
1 фунт пшеницы перебрать, перемыть, всыпать в кипяток, когда закипит, отлить на дурхшлаг, перелить холодною водою, сложить в кастрюльку, налить водою, вскипятить, накрыв крышкою, поставить в горячую печь на четыре часа. Когда упреет до мягкости, вынуть и поставить в холодное место. Между тем вымыть 1 стак. мака, обварить кипятком, слить воду, перемыть в холодной воде, слить ее, еще раз обдать кипятком, слить ее, обдать холодною водою, слить ее, тереть в каменной чашке, пока не побелеет и не разотрутся зерна, положить ½ стак. сахара или ложки две меда, смешать с пшеницею, подлив немного кипяченой, но остывшей уже воды. Или вместо мака, можно положить в пшеницу стакан ягод и фруктов из варенья, без сока, развести сахарною вскипяченною водою.