Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XXIII. Стол вегетарьянский 2276) Общее распределение пищи.
Это интересно: Форма для выпечки круглая форма для выпечки.

2276) Общее распределение пищи.

Так как гг. вегетарьянцам советуется есть чаще, но понемногу, то вероятно, пригодится им и следующее общее распределение пищи:

Утром.

Чай с молоком или сливками, с булками и сливочным маслом, или кипяченое молоко с хлебом, яйца в смятку.

К завтраку.

1) Редиска или редька тертая или ломтиками нарезаная с солью, постным маслом или сметаною.

2) Или кушанья из яиц от № 1676 до № 1687.

3) Или кушанья из картофеля от № 601 до № 611.

4) Или разварной и фаршированный картофель, почти со всеми подливками от № 319 до № 481., обозначенными в оглавлении крестиками.

5) Брюква печеная с солью и сливочным маслом и пр. от № 588 до № 594.

6) Пироги от № 1372 до № 1400.

7) Русские блины от № 1654 до № 1662.

8) Каши от № 1740 до № 1792.

9) Клецки с подрумяненным маслом и тертою булкою от № 1734 до № 1739.

10) Винигрет № 1474, 639, 771.

11) Вареники с творогом и пр. от № 1699 до 1705.

12) Баклажаны от 531 до № 536.

13) Цветная капуста от 555 до № 560.

14) Брюссельская капуста № 561, 562.

15) Спаржа от № 679 до № 685.

16) Каштаны от № 563 до № 568.

17) Артишоки от № 525.

18) Помидоры № 573, 574.

19) Зеленый горох в стручках от № 516 до № 520.

20) Земляныя груши от № 595 до № 600.

21) Жареные и тушоные грибы от № 712 до № 732.

22) Тыква от № 580 до № 584.

23) Лазанки с творогом и сметаною или с луком № 1714, 1715.

24) Пельмени с грибами № 1694.

25) Вермишель или лапша от № 1707 до № 1712.

26) Макароны с подрумяненным маслом, с помидорами или с творогом запеченные, от № 1717 до 1729.

27) Кукуруза вареная № 570.

28) Оладьи от № 1816 до № 1823.

29) Или жареная булка, картофельныя, рисовыя, или грибные котлеты и пр. с подливками см. выше № 2248.

30) Или суп горячий из ягод и фруктов от № 184 до № 200.

31) И к ним чай, или здоровый кофе ржаной, ячменный, из желудей и пр. от № 3495 до № 3507, с ватрушками от № 1857, с хворостом от № 1809, с драченою от № 1876, с пончиками от № 1868, с бабами от № 3001 до № 3053, и прочим печеньем от № 3061 до № 3203.

К обеду.

На первое блюдо.

1) Супы от № 2220 до № 2233 и к ним греночки № 216 и 217; пирожки из любого теста с морковью, капустою, грибами, рисом или саго, от № 303 до № 343, № 356 и 357; пирожки крокеты от № 375, каравай из блинчиков, пирожки-булочки № 365, пирожки из вермишели № 367, или в раковинах от № 372; каша рисовая № 382.

2) Или борщ см. выше от № 2242 до № 2245, и к нему пирожки с сушоными грибами и визигою № 341; пирожки со свежими грибами № 342, с гречневою кашею и яйцами № 343, со смоленскою кашею и грибами № 346; пышки с грибным фаршем № 352, ватрушки № 358; блинчатые пирожки с гречневою кашею или жареные крутоны из смоленских и гречневых круп, или просто гречневая каша см. от № 377 до № 385.

3) Или щи из щавеля и шпината, из крапивы, лебеды и пр. от № 2234 до № 2240. И к ним крутыя или фаршированныя яйца от № 287 до № 290 или такие же пирожки, как и к борщу.

4) Прочие супы, отмеченные крестиками от № 142 до «200.

5) Или холодник, окрошка и ботвинья «201 — 204.

На второе блюдо.

Различныя блюда из зелени, овощей и кореньев с разными гарнирами, заменяющими мясные котлеты, мозги и пр. кушанья, так напр:

1) Соус из щавеля и шпината, крапивы, лебеды и пр. от № 575 до № 578, 585 и 586. Огарнировать мелко нарубленными крутыми или на двое перерезанными яйцами № 742, или яйцами выпускными № 740, омлетом № 739, гренками из польской булки № 743, жареною булкою № 744, род пудинга № 752, манным и рисовым поджаренными пудингами, или пудингом из лапши и макарон № 1564, рисовыми крокетами № 751 или котлетами № 750.

2) Соус из моркови от № 648 до № 654; брюквы № 589, репы № 668, лущенаго гороха и картофеля с молочным соусом см. № 433, огарнировать гренками № 743; жареною булкою № 744, крутонами из чернаго хлеба, ломтиками печенья № 572.

3) Соус из зеленаго, сушонаго и свежаго горошка № 511, 516, 517, 518, 519, огарнировать также гренками № 743, жареною булкою № 744, жареным картофелем № 626, фаршированным картофелем № 636, 637, картофельными крокетами № 628; картофельными или рисовыми котлетами № 630, 751.

4) Соус из чечевицы № 523, 524, с гренками № 743.

5) Соус из сушоных или свежих грибов, от № 712 до № 723, огарнировать картофельными или рисовыми котлетами, простым жареным картофелем, поджаренным пудингом из лапши № 1710 — 1712 или пудингом из макарон № 1728, 1729.

6) Соус из пастернака № 662.

7) Маседуан и пр. кушанья из смешанных овощей и кореньев, а также разныя кушанья из свежей капусты подаются без гарнира см. от № 691 до № 698.

8) К жареному во всех видах картофелю, к картофельным крокетам, картофельным и грибным котлеткам можно подавать разные свежие и маринованные салаты, см. отдел Х, заменяя в них уксус соком из крыжовника № 3798.

9) Картофельное пюре № 627, с грибными котлетами № 718, со свежими тушоными грибами № 2248.

10) Заливное из овощей и кореньев см. примечание относительно заливного, в которое прибавлять ломтики вареной или печеной красной свеклы, кустики сваренной цветной капусты, даже ломтики разварного картофеля, полуломтики лимона и пр.

На третье блюдо.

1) Все пудинги, воздушные пироги, шарлотки и проч. От № 1485 до № 1614.

2) Блинчики от № 1636 до № 1653.

3) Вафли от № 1793 до № 1802.

4) Трубочки от № 1803 до № 1808.

5) Сладкие пироги от № 1824 до № 1856.

6) Манная жареная каша № 1741.

7) Каша Гурьевская № 1742, 1743.

8) Кушанья из яблок от № 1616 до № 1638.

9) Сладкия гренки от № 1670 до № 1675.

На 4-ое блюдо.

Мороженое, желе, пломбир, крем, зефир, бланманже, парфе, заварной крем, компот, кисели, английский мусс, снежки, см. весь отдел ХХ.

Через два часа после обеда.

Ягоды, фрукты, арбуз, дыня, сыр из слив № 2307, варенье, торт, мелкое пирожное, простокваша, варенец, аркас, масло по английски, род крема из сливок, род крема из творога, род крема из брусники со сбитыми сливками, творог с молоком или свежею сметаною от № 2046 до № 2054.

Холодец из вишень, малины, земляники, от № 206 до № 215.

Зельтерская вода с сиропом № 2180.

Разное прохладительное питье от № 3508 до № 3519.

К вечернему чаю.

Чай, молоко кипяченое и сырое, сливки, лимон, морс, сироп, хлеб, булки, сыр из творога от № 3648 до № 3661, сливочное масло от № 3616 из сырых или вареных сливок, лимонное масло с миндалем, с грецкими орехами, с фисташками № 3639 и всевозможное печенье к чаю от № 3001 до № 3203.