Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XXIII. Стол вегетарьянский 2243) Борщ польский.
Это интересно:

2243) Борщ польский.

Сварить отвар из свекольнаго кваса с водой, (см. прим.), с букетом зелени, солью, 2 — 3 сушоными грибками, процедить.

Между тем обмыть свеклу, не очищая ее залить холодной водой, поставить на сильный огонь, не накрывая крышкою. Когда станет мягкою, очистить от кожицы, мелко нашинковать. Раскалить в кастрюле бульонный жир, слегка поджарить в нем нашинкованный лук, всыпать свеклу, слегка поджарить ее, постоянно мешая, всыпать ½ стак. муки, размешать, налить процеженным бульоном, положить мелко нашинкованные грибы, или фрикадельки, или поджаренные и нарезанные сосиски, свекольный квас, сметану, вскипятить. К такому борщу подаются ушки № 292, 293 или отдельно, или кладутся в суповую миску, в которую вливают сырой или раз вскипяченный сок от тертой свеклы.

Выдать:

Букет зелени, свекольн. квас.

2 луковицы, ½ — 1 ст. сметаны.

1 ½ фун. свеклы,

одну штуку оставить для сока.

½ стак. муки, 2 — 3 грибка.

К такому борщу подаются также крутоны из гречневых каш, блинчатые пирожки или блинчатый каравай, ватрушки, пышки и пр.