Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XXIII. Стол вегетарьянский 2239) Щи зеленыя из одного щавеля или пополам со шпинатом.
Это интересно:

2239) Щи зеленыя из одного щавеля или пополам со шпинатом.

Сварить бульон из кореньев, луковиц, пучка зелени и 2 — 4 сушоных грибков. — Взять 1 ½ ф. молодого щавеля, если же состарился и сделался кислее, то взять его пополам со шпинатом, в различной мере, смотря по личному вкусу, т.е. взять или 1 ½ ф. одного щавеля или ¾ ф. щавеля и ¾ ф. шпината, или ½ ф. щавеля и 1 ф. шпината и т.д.

Перебрать щавель, вымыть его, выжать, мелко изрубить, переложить с соком в кастрюльку, положить ½ ложки сливочнаго масла, потушить его в собственном соку, можно протереть сквозь сито.

Если прибавляется шпинат, что во всяком случае, лучше, то, взяв его ¾ или 1 фунт, перебрать, промыть несколько раз переменяя воду, залить крутым соленым кипятком с ¼ чайной ложечки соды, сварить в открытой кастрюльке, откинуть, перелить холодной водой. — Когда вода стечет, протереть сквозь сито, смешать со щавлем, поджарить в ложке сливочнаго масла с ½ ложкою муки, влить с ½ стак. сметаны, за ¼ часа до отпуска, развести процеженным бульоном, не накрывая крышкой, дать раза два вскипеть.

Подаются к ним: крутая гречневая каша, крутоны из гречневой или смоленской каши, крутыя яйца и фаршированныя, пирожки из всех сортов теста, блинчатые пирожки, пышки, блинчатый пирог, ватрушки с творогом, фарш в раковинах.