Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XXIII. Стол вегетарьянский 2234) Щи зеленыя из молодой крапивы.
Это интересно:

2234) Щи зеленыя из молодой крапивы.

Сварить 5 тарелок бульона из обрезков кореньев, пучка зелени и 2 — 3 сушоных грибков, процедить. Взять 2 ф. молодой крапивы, перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток, беря на каждые 3 стакана воды по ложечке соли, вскипятить раза два, но не под крышкой, откинуть на сито, обдать холодною водою, отжать до суха, снова перебрать, мелко изрубить.

Между тем взять ложку масла, по желанию, поджарить в нем мелко изрубленную луковицу, всыпать крапиву, поджарить ее, мешая лопаточкой, чтобы не подгорела, прибавить ¼ ф. сваренаго щавеля и сливочнаго масла, накрыть крышкой, дать постоять на краю плиты, положить ложку муки, в масле поджаренной. За ½ часа до отпуска, развести процеженным отваром из кореньев, прокипятить, положить ½ стак. сметаны, раз вскипятить, перелить в суповую миску, на положенные в нее точеные, отдельно свареные, коренья, зеленую петрушку и укроп. Подать отдельно сметану, крутыя или фаршированныя яйца и все прочее, что поимяновано в примечании.

Выдать:

2 ф. крапивы, 1 — 2 луковицы.

1 ф. репы, моркови и селлерея.

Пучек зелени.

2 — 3 грибка.