Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XXIII. Стол вегетарьянский 2233) Суп разсольник.
Это интересно:

2233) Суп разсольник.

Сварить бульон из букета зелени, из обрезков от точеных кореньев, из кожицы и сердцевины вымытых соленых огурцов, процедить.

Очищенные же от кожицы, точеные коренья обдать кипятком, слить его, положить ½ ложки масла, влить немного процеженнаго бульона, накрыть крышкою, тушить на краю плиты или духовой печи. Когда коренья на половину будут готовы, положить к ним точеный картофель, накрыть снова крышкою, дотушить до готовности. ⅓ стак. перловой крупы перемыть, налить холодной водой, чтобы покрывало, сварить до мягкости, откинуть на сито, перелить холодною водою. Соленые же огурцы, очищенные от кожицы и сердцевины, разрезать, каждый вдоль на 4 части; затем эту мякоть нарезать косячками, опустить в соленый кипяток, вскипятить, откинуть на дурхшлак, обдать холодною водою.

Разсол от огурцов процедить, вскипятить; ложку муки, разведенную ½ стак., холодной воды, развести частью огуречнаго разсола, вскипятить, развести всем процеженным бульоном, прибавить, по вкусу, огуречнаго вскипяченаго уже разсола, вскипятить несколько раз, положить в него все приготовленное, т.е. перловую крупу, огурцы, коренья с картофелем и сметану, вскипятить. В миску всыпать зеленаго укропу.

Выдать:

1 фун. т.е. 6 — 8 соленых огурцов средней величины.

Огур. разсолу, букет зелени.

Кожицу от огурцов.

Печеную луковицу.

¾ ф. основных кореньев.

Шт. 6 крупнаго картофеля.

½ ложки масла и ложку муки.

⅓ стак. перловых круп.

½ — 1 ½ стак. сметаны, укроп.