Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XXII. Мазурки и прочее мелкое пирожное 2218) Пирожное из сметаны испеченое в формочках.
Это интересно:

2218) Пирожное из сметаны испеченое в формочках.

Приготовить тесто на дрожжах из 1 полнаго стакана молока, ½ стакана мягкаго чухонскаго масла, ложечки соли, ½ ложки самых густых дрожжей и приблизительно 1 фун. муки, размешать все хорошенько, вымесить, дать раз хорошенько подняться.

Взять 12 — 15 маленьких круглых, гладких формочек и ободков без дна, намазать их маслом, раскатать тесто довольно тонко, вырезать ободками лепешечки, посадить их с ободками на железный лист, намазанный слегка маслом. Когда лепешечки поднимутся, налить на них, следовательно наполнить формочки следующей массою: 5 желтклв растереть до-бела с ½ стаканом мелкаго просеяннаго сахара, всыпать 3 зерна мелко истолченаго кардамона и 1 — 1 ½ шт. истолченаго мушкатнаго цвета, ⅓ стак. кипятком обваренной, вычищенной и вытертой коринки, 1 ⅓ стак. самой свежей сметаны, ⅔ стак. муки, размешать хорошенько и положить под конец 5 взбитых белков, перемешать, наполнить формочки, вставить в печь.

Выдать:

На тесто:

1 полный стакан молока.

½ ст. мягкаго чухонскаго масла.

½ лож. самых густых дрожжей.

Соли, 1 фунт муки.

На массу:

5 яиц, ½ стак. мелкаго сахара.

3 зерна кардамона, 1 или 1 ½ шт.

мушкатнаго цвета, ½ стак. коринки.

1 ½ стак. сметаны, ⅔ стак. муки.